2015年全市工商系统虚假违法广告专项整治工作方案
2016-1-7
点击2221

根据全市工商行政管理工作会议精神,结合我市广告监管工作实际情况,现就2015年全市工商系统深入开展虚假违法广告专项整治工作制定如下方案:

一、工作目标

坚持重点整治与制度规范并举,通过专项整治,查处一批严重违法广告案件,建立完善监管执法机制,坚决遏制食品、药品、医疗、保健食品、美容服务、涉性、集融资等虚假违法广告屡禁不止、屡查不绝的现象,营造诚信文明的广告市场环境,促进全市广告业健康发展。

二、整治重点

1、电视、电台、报纸和杂志、网络、DM等媒体广告;药店、保健食品专卖店等店堂广告。

2、直接关系人民群众健康安全的食品、医疗、药品、保健食品、美容服务、化妆品广告;危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告;电视购物、集融资、旅游、农资、教育培训招生广告;以新闻报道形式和健康资讯类节(栏)目名义变相发布的广告。

3、对群众投诉举报集中、广告违法率居高不下的媒体。

三、 时间安排

1、上半年,结合全省工商系统开展的“红盾网剑”专项行动,对互联网上的医疗、药品、保健食品、化妆品、非法涉性、低俗愚昧、集资融资等广告集中进行监管和整治。

2、下半年、集中对电视、电台、报纸等传统媒介发布的医疗、药品、教育培训招生、电视购物、健康资讯等广告进行监管和整治。

3、元旦、春节、国庆等重要节假日期间,集中对旅行社、超市、商场、药品保健专卖店等发布的商品销售广告以及旅游服务广告进行集中监管和整治。

四、整治要求

(一)落实工作责任。各单位要站在维护人民群众健康安全、维护社会稳定的高度,充分认识整治工作的重要意义,认真履行职责,加强组织领导,进一步明确责任分工,强化责任追究,扎实开展广告整治,形成对虚假违法广告的强大威慑。

(二)突出查办案件。各单位要集中力量、集中时间,依法查处一批大案要案。对于监测发现、上级交办、投诉举报的涉嫌违法广告,要依法迅速查处;对屡教不纠、屡查屡犯的媒体要依法严肃查处,对严重违法的广告主、广告经营者绝不姑息,一查到底。要曝光一批典型案件,起到警示和震慑作用。

(三)及时报送信息。各单位要于7月5日、11月30 日报送每个阶段查处广告违法情况统计表和工作小结,12月10日前报送虚假违法广告整治工作查处广告违法情况统计表和工作小结。

 

作者:
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询