全市工商系统旅游广告专项整治活动方案
2016-1-7
点击2353

为进一步规范全市旅游广告宣传行为,维护旅游广告秩序,优化旅游消费环境,结合工商部门职能和工作实际,制定本活动方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“平安满意在张家界”这一中心工作,以整顿规范虚假违法旅游广告为重点,充分发挥职能作用,严厉打击利用虚假广告欺骗和误导旅游消费者的违法行为,进一步规范旅游广告宣传行为,维护旅游广告秩序,优化旅游消费环境,确保游客旅游消费平安、放心、满意。

二、整治内容

(一)严厉整治旅游饭店虚假宣传行为。依法查处旅游饭店虚标、伪冒酒店星级标准,提供虚假信息的行为;依法查处非星级饭店使用星级符号或与星级符号相似的标志及星级攀附性文字的虚假宣传行为;依法查处旅游饭店使用“准星级”、“相当于几星级”等模糊用语的虚假宣传行为。

(二)严厉整治旅行社虚假宣传行为。各单位要加大对旅行社印制的各类宣传资料和刊登播放的各类广告的检查力度。对旅行社印制的各类宣传资料和刊登播放的各类广告中出现“豪华旅游”、“贵族游”、“当地最好的××”、旅游价格“全包”、“半包”等模糊、不确定用语的;对旅游线路、服务标准及价格表述不明确、不准确的等,带有欺骗、误导等虚假内容,故意误导、欺骗旅游消费者的,一经发现,依法予以查处、规范。

(三)严格规范旅游网络广告。各单位要加大辖区内旅游经营主体的网络广告检查力度,重点查处宾馆、酒店、旅行社、演艺场所、购物场所等涉旅市场主体利用网络进行虚假宣传,误导、欺骗旅游消费者的违法行为。

三、工作安排

专项整治工作分为四个阶段进行:

第一阶段:组织部署阶段(5月10日至6月10日)

各单位要召开会议,统一思想,成立专门的整治小组,制订具体的整治方案,进行宣传发动。

第二阶段:集中整治阶段(6月11日至8月11日)

各单位要集中力量对监测、检查中发现的虚假违法旅游广告,要立即责令停止发布,并立案查处。对于问题突出、屡教不改、案例典型的,及时通过媒体予以曝光。

第三阶段:整治“回头看”阶段(8月12至10月31日)

市局将在整治期内进行不定期的督查、抽查,各单位也要来一次“回头看”,对于整改后或查处后继续进行违法广告宣传的,要予以重点查处,从重处罚。

第四阶段:全面总结阶段(11月1日至11月30日)

各单位要对整治工作进行全面总结,并将总结情况于12月5日前上报市局商广科。

四、工作要求

1、要高度重视。各单位要加强领导,制定方案,明晰责任,确保整治工作有效开展。

2、要认真组织。一是要以工商所为单位对辖区内的旅游广告宣传进行全面清理,对未经审查批准的旅游广告以及其他各类虚假宣传资料要及时责令停止发布并依法查处;二是要严格按照广告管理的有关规定审查要求发布的户外广告,加强对广告主、广告经营者、广告发布者的全方位监管;三是要对通过12315消费者申诉举报网络申诉举报的虚假违法广告案件线索,要及时调查处理。

3、要搞好总结。各单位要对整治工作开展情况进行宣传,同时,注重收集相关资料,搞好总结上报。

 

作者:
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询