2015年全市工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作安排
2016-1-7
点击2442

根据省工商局《2015年全省工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作安排意见》(湘工商办字〔2015〕6号)文件要求,结合我市实际,现就2015年全市工商系统开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作(以下简称“打击侵权假冒工作”)作如下安排。

一、工作任务和责任分工
   (一)全面开展农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治行动

按照国家工商总局《关于开展农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治行动的通知》要求,围绕与农村居民日常生活和农业生产紧密相关的商品,针对侵权假冒案件高发地,全面开展农村和城乡结合部市场假冒伪劣商品专项整治,有效遏制农村市场销售侵权假冒商品违法行为。

牵头单位:商广科

责任单位:消保科、市场分局、注册分局、监管科、公平交易分局

(二)积极开展车用燃油专项整治行动

根据国家九部局《关于印发车用燃油专项整治方案的通知》要求,在6月底前集中开展车用燃油专项治理。加大对车用燃油的抽检力度和加油站油品质量监测,严厉查处销售质量不合格车用燃油和侵犯商标专用权的违法行为,依法查处无照经营行为。

牵头单位:市场分局     

责任单位:消保科、商广科、注册分局、监管科、公平交易分局

(三)开展集中整治空气和饮用水净化类生活用品专项行动

针对市场上出现部分经营者在空气和饮用水净化类生活用品的生产和销售过程中,违反诚实信用原则,进行引人误解的虚假宣传,误导消费者的情况,在全市范围内开展集中整治空气和饮用水净化类生活用品专项行动,保护消费者利益,维护公平竞争的市场环境。

牵头单位:公平交易分局    

责任单位:消保科、商广科、12315指挥中心

(四)深入开展红盾网剑专项整治行动

加强对网络交易平台的监管,进一步规范网络经营主体,推动网上亮照经营,打击网络交易非法主体网站,重点打击冒用合法市场主体设立网站从事欺诈经营等违法行为。针对消费者、经营者和媒体反映的电子产品、服装鞋帽、儿童用品、老年用品、汽车配件等重点商品和突出问题,坚决打击网络商标侵权、“傍名牌”、虚假宣传误导消费者和销售假冒伪劣商品等违法行为。

牵头单位:市场分局     

责任单位:消保科、商广科、注册分局、监管科、公平交易分局

(五)大力加强农资监管

深入推进红盾护农工作,进一步规范农资经营行为,加强对农资产品的检查和质量监测,深挖假冒伪劣农资制售源头,严肃查处制售假冒伪劣化肥、种子、农药、农膜、农机具等违法经营行为。

责任单位:市场分局

(六)强化流通领域商品质量监管

以家用电子电器、服装鞋帽、儿童用品、装饰装修材料、交通工具等涉及消费者健康和安全的商品和有关服务为重点,加强流通领域商品质量抽查检验。会同或配合相关部门和行业协会等开展消防产品、建材市场等专项整治,严打重处制售假冒伪劣商品违法行为。

责任单位:消保科

(七)加大注册商标专用权保护力度

加强对驰名商标、著名商标、涉外商标和地理标志商标的保护,严厉打击侵犯商标专用权违法行为,加强对商标代理机构的监管,重点查办一批跨区域、大规模、社会公众反映强烈的商标侵权和非法印制商标标识案件。

责任单位:商广科

(八)严厉打击虚假违法广告

进一步强化报纸、广播电台、电视台,网站等媒介发布广告监测检查,落实发布虚假违法广告责任追究制度,严厉打击虚假违法医疗、药品、医疗器械、集资融资、电视购物等以及危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告。

责任单位:商广科

(九)集中整治不正当竞争突出问题

加强对知名商品特有名称包装装潢的保护,积极排查涉及“傍名牌”和商业秘密投诉举报线索,严肃查办“傍名牌”和侵犯商业秘密等不正当竞争违法案件。

责任单位:公平交易分局

(十)加强烟草市场综合治理

对烟草经营主体全面清理检查,严厉打击制售假冒烟草制品活动,打击非法制售烟草制品商标标识行为,有效遏制制售假冒卷烟违法行为

责任单位:公平交易分局

二、工作要求

(一)强化组织领导,落实工作责任

各单位要采取有力措施,切实加强打击侵权假冒工作的组织领导和统筹协调,专项整治行动和重点整治工作牵头单位要制定切实可行的工作方案,加强工作指导和绩效考核,狠抓落实,其他部门要密切配合。打击侵权假冒工作领导小组办公室要认真负责,加强组织协调,确保今年打击侵权假冒工作取得新成效。

(二)加强日常监管,完善长效机制

一是要加大日常监管检查力度,充分发挥12315投诉平台作用,及时受理和依法处理各种侵权假冒违法行为线索,针对重点整治区域、重点整治行业及重点商品,制定监管检查工作计划,尤其在城乡商品批发零售市场所在地,要层层划分监管区域,责任落实到人。二是要进一步建立和完善打击侵权假冒各项工作机制,认真落实行政处罚案件信息公开监督管理制度,及时全部公开侵权假冒行政处罚案件信息。

(三)凝聚执法合力,狠抓案件查处

要继续保持打击侵权假冒违法行为的高压态势,提高执法办案效能,依法从严从重查处侵权假冒违法大要案件。尤其是要查办一批严重侵害群众利益、影响经济健康发展的典型案件,重点案件挂牌督办。加强与公安、质监、烟草、知识产权等行政执法部门的沟通与协作,做好行政执法与刑事司法的有效衔接,对涉嫌犯罪的侵权假冒违法案件要按照规定及时移送公安机关处理。

(四)加强舆论宣传,及时反馈信息

充分利用“3.15消费者权益保护日”和“4.26世界知识产权日”等重要时间点,加强相关法律法规宣传教育,利用电视、报刊、网络等多种媒介广泛宣传打击侵权假冒工作动态和成果,曝光一批大案、要案,发挥警示震慑作用,有效引导社会舆论。各单位要指定专人负责收集、整理、报送打击侵权假冒工作有关报表和材料,对交办或自办的重大案件要及时反馈结果,遇有重大情况,要随时报告。并于每月15日前报送打击侵权假冒案件统计报表,710日和1115日前分别报送半年和全年打击侵权假冒工作总结。

 

作者:
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询