张家界市工商行政管理局打造绿色商标工作方案
2016-1-7
点击2370

 

进一步挖掘我市大鲵和蔬菜产品地理标志产品资源,全力支持大鲵和蔬菜等特色农业品牌发展,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕“提质张家界、打造升级版”战略,按照特色化、规模化、产业化、品牌化的要求,充分发挥职能作用,扩大大鲵和蔬菜产品注册商标总量和驰(著)商标拥有量,加大对商标品牌的保护力度,严厉打击各种假冒伪劣产品,维护农业产业经营者的合法权益,以促进张家界农业产业又快又好发展。

二、工作目标

1、积极支持市场主体发展。注册5万尾以上的大鲵养殖专业合作社7家,注册10万尾以上的大鲵养殖龙头企业2家,大鲵加工龙头企业9家,注册市级蔬菜龙头企业28家,蔬菜专业合作社45家。新增蔬菜制品直销店20家、大鲵制品销售店3家。

2、加强市场监管,严格入市食品质量。

3、开展“张家界大鲵”地理标志和新注册的农产品商标宣传工作。

4、组织设立“张家界大鲵”公益宣传牌10块。 

5、指导“张家界大鲵”养殖、蔬菜种殖及深加工企业争创湖南省著名商标1件。

    三、工作措施

   (一)放宽登记条件,大力支持大鲵和蔬菜产业经营主体入市。

1、放宽大鲵和蔬菜产业经营主体入市门槛。支持大鲵和蔬菜产业经营主体使用特色地理名称,增强特色农产品和服务的宣传效应;支持指导大鲵和蔬菜产业经营主体冠省名,扩大影响力。

2、拓宽大鲵和蔬菜产业经营主体出资渠道。鼓励和支持股权出资、股权出质、债转股等多种方式出资,在承包期内和不改变生产用途的前提下,农民可以以其土地承包经营权、林权、果木权的收益作价,以知识产权的形式作为非货币财产出资加入农民专业合作社。

3、提供便捷快速的注册登记通道。大鲵和蔬菜产业经营主体享受绿色通道服务,为大型骨干龙头经营主体登记注册提供专人指导服务。

(二)大力支持大鲵和蔬菜产业经营者申办食品流通许可。

1、方便大鲵和蔬菜产业经营者办理食品流通许可,并加快核发《食品流通许可证》进度,缩短经营者申领许可证时间。

2、主动上门为大鲵和蔬菜产业经营者进行经营场所现场核查,为大型骨干龙头经营主体提供专人指导服务。

   (三)严格监督经营者入市食品质量。

1、监督大鲵和蔬菜产品经营者按产品品种和批次查验食品出厂检验合格证或质量检验合格报告,并保留供货商的许可证、营业执照和食品合格的证明文件等相关证明文件的复印件备查。

2、监督大鲵和蔬菜产品经营者如实记录食品的名称、规格、数量、生产批号、生产日期、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容,或者保留载有相关信息的进货票据,并按照供货商或进货时间等标准,将载有记录内容的票据统一规范装订或者粘贴成册。

3、鼓励有条件的大鲵和蔬菜产品经营者采用信息化技术将以上信息联网备查。

4、监督大鲵和蔬菜产品经营者将产品相应批次的出厂检验报告公示在门店内供消费者查询。

(四)严格监督不符合食品安全标准食品的退市。

1、监督检查大鲵和蔬菜产品经营者是否对被告知、通报或者自行发现的不符合食品安全标准的食品立即停止经营,下架单独存放,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况,将有关情况报告辖区工商部门。

2、对大鲵和蔬菜产品经营者未依法停止经营不符合食品安全标准的食品的,责令其停止经营,并将食品经营者停止经营不符合食品安全标准的食品情况记入经营者食品安全信用档案和信用分类管理系统。

3、在监督检查中发现不符合食品安全标准的大鲵和蔬菜食品,责令食品经营者停止经营,及时追查食品来源和流向,其原因是由其他环节引起的,应当及时通报有关主管部门,并配合相关部门加强对不符合食品安全标准的食品退市后的跟踪监管,严防再次流入市场。

(五)全力支持张家界大鲵和蔬菜等特色农业品牌发展。

1、大力开展“一局一标”、“一乡一品一标”活动,全面推行“三书”行政指导制度,扩大大鲵和蔬菜产品注册商标总量和驰(著)名商标拥有量。

2、进一步挖掘我市大鲵和蔬菜产品地理标志产品资源,整合地理标志基本信息,加快推进地理标志商标使用和保护工作,提升农产品价值、促进农村经济加快发展中的积极作用,对具有证明商标属性的大鲵和蔬菜产品地理标志资源进行梳理,大力开展“商标兴农、商标富农”活动,加大地理标志证明商标、集体商标的培育和注册工作力度,使全市地理标志总量实现成倍增长。

3、加强对大鲵和蔬菜产业的产品品牌知识产权保护力度,严历打击各种假冒伪劣大鲵和蔬菜产品,维护广大经营者和市场主体合法权益。

 

作者:
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询