政策法规
外商投资企业登记指南之一
2013-6-4
点击2805

 冠湖南省名外商投资企业名称登记指南

办理依据

1、《中华人民共和国行政许可法》

2、《中华人民共和国公司登记管理条例》

3、《企业名称登记管理规定》

4、《企业名称登记管理实施办法》

5、《企业登记程序规定》

 

申请材料  

外商(含港澳台商)投资企业名称核准

1、全体投资人签署的《外商投资企业名称预先核准申请书》

2、全体投资人的资格证明复印件

3、其他有关文件、证件

规范要求:

1、申请表应用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写,字迹应清楚。

2、以上文件除标明复印件外,应为原件。

3、以上文件是外文的,需提交加盖翻译单位公章的中文翻译件。

4、企业申请预先核准的名称(字号)在同行业中是否重复,是否符合《企业名称登记管理规定》第六、七、八条要求。

5、企业申请在预先核准的名称中冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国际”等字样的,需国务院决定。

6、企业申请在预先核准的名称中间使用(中国)的,应符合下列条件:外商独资企业或外方控股企业;使用外方出资企业字号;符合无行政区划的条件。

7、企业申请无行政区划的名称应符合《企业名称登记管理规定实施办法》第十三条规定。

8、企业申请预先核准的名称中不使用国民经济行业类别用语表述的,应符合《企业名称登记管理规定实施办法》第十八条规定。

9、企业申请预先核准的名称中的行业表述应代表其主要经营范围,企业名称不应当明示或者暗示有超越其经营范围的业务。

10、企业申请的名称预先核准和变更核准通知书有效期为6个月,有效期满仍未登记或使用,核准的名称自动失效。

 

外商投资合伙企业名称预先核准登记

1、全体合伙人签署的《外商投资合伙企业名称预先核准申请书》

2、全体合伙人的主体资格证明或自然人身份证明复印件

3、其他有关文件、证件

规范要求:

1、本申请表应用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写,字迹应清楚。

2、以上文件除标明复印件外,应为原件。

3、以上文件是外文的,需提交加盖翻译单位公章的中文翻译件。

4、企业申请预先核准的名称字号应当符合《企业名称登记管理规定》第六、七、八条规定。

5、企业名称中需依法标明企业类型“普通合伙”、“特殊普通合伙”、或者“有限合伙”字样;不得出现公司字样。

6、企业申请预先核准的名称中不使用国民经济行业类别用语表述的,应符合《企业名称登记管理规定实施办法》第十八条规定。

7、企业申请预先核准的名称中的行业表述应体现其主要经营范围,企业名称不应当明示或者暗示有超越其经营范围的业务。

8、企业申请的名称预先核准通知书有效期为6个月,有效期满仍未登记,核准的名称自动失效。

 

企业(企业集团)名称变更

已登记企业向其登记管理机关(非湖南省工商行政管理局)申请企业名称变更登记并冠湖南省名,由企业的登记管理机关报送湖南省工商行政管理局审批,提交下列材料:

1、《企业(企业集团)名称变更核准意见书》(加盖企业登记机关印章);

 

已核准冠省名企业名称信息修改

    冠省名名称申请核准后,申请人和登记机关不得擅自改变《企业名称预先核准通知书》和《企业名称变更核准通知书》中核定的事项。申请人需要修改有关信息的(含录入错误修正信息),应当在企业正式登记前向省工商行政管理局申请修改。

《企业名称预先核准通知书》和《企业名称变更核准通知书》中的“企业名称”信息不得申请修改,“注册资本(金)”、“投资人”、“投资比例”等其他信息可以申请修改。

已核准冠省名名称申请信息修改,应当提交下列材料:

1、《已核准企业名称信息修改申请书》(属于新设立的由全体投资人签署,其中投资人发生变动的,变动前后的投资人均应签署,属于变更冠省名的加盖登记机关公章);

2、《指定代表或者共同委托代理人的证明》(属于新设立的由全体投资人签署,其中投资人发生变动的,变动前后的投资人均应签署,属于变更冠省名的加盖登记机关公章)及指定代表或者共同委托代理人的身份证件复印件;

3、《企业名称预先核准通知书》原件或《企业名称变更核准通知书》原件。

 

收费依据及标准

收费依据

湖南省物价局、湖南省财政厅《关于重新发布全省公安、检察院、法院、工商行政管理系统行政事业性收费项目和标准的通知》([2000]湘价费字第23号);

收费标准

名称预先核准100元。

企业(企业集团)名称变更、已核准冠省名企业名称信息修改不收费。

 

作者:熊广员
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询