2015年二季度流通领域商品质量抽查检验通报
2016-1-14
点击2282

为切实加强农村和城乡结合部市场商品质量监督管理,严厉打击销售假冒伪劣商品违法行为,保护广大农村消费者合法权益,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。我局从2015年5月开始,对全省的农村和城乡结合部市场销售的小家电、电线电缆、铝合金型材、热水器、燃气灶、眼镜、保温容器、洗涤及洗浴用品、塑料管材、开关插座、细木工板、消防器材、妇婴用品、油漆涂料、纸制品、服装、鞋、箱包、电动车、摩托车商品进行了抽查检验,共抽检商品样品1394组,合格748组,不合格646组。现将本次抽检情况通报如下:
    一、小家电抽检情况
    本次小家电抽检,从株洲、岳阳、郴州、张家界4个地区的73家经销单位抽检了160组样品,合格73组,不合格87组。
    不合格商品存在的主要问题是标志和说明、输入功率、电源连接和外部软线达不到标准要求。
    二、电线电缆抽检情况
    本次电线电缆抽检,从衡阳、郴州、张家界3个地区的41家经销单位抽检了59组样品,合格29组,不合格30组。
    不合格商品存在的主要问题是标志、绝缘厚度、导体电阻达不到标准要求。
    三、铝合金型材抽检情况
    本次铝合金型材抽检,从湘潭、张家界、郴州3个地区的35家经销单位抽检了45组样品,合格21组,不合格24组。
    不合格商品存在的主要问题是壁厚、局部膜厚达不到标准要求。
   四、热水器抽检情况
    本次热水器抽检,从益阳、常德、怀化、娄底、邵阳5个地区的49家经销单位抽检了57组样品,合格43组,不合格14组。
    不合格商品存在的主要问题是烟气中一氧化碳含量、能效等级、热水产率达不到标准要求。
    五、燃气灶抽检情况
    本次燃气灶抽检,从益阳、常德、怀化、娄底、邵阳5个地区的50家经销单位抽检了63组样品,合格32组,不合格31组。
    不合格商品存在的主要问题是热负荷偏差、干烟气中一氧化碳浓度、燃气导管、熄火保护装置结构达不到标准要求。
    六、眼镜抽检情况
    本次眼镜抽检,从长沙、岳阳、怀化、湘西自治州、益阳、邵阳6个地区的44家经销单位抽检了84组样品,合格64组,不合格20组。
    不合格商品存在的主要问题是标志及包装、可见光谱范围达不到标准要求。
    七、保温容器抽检情况
    本次保温容器抽检,从长沙、岳阳、湘西自治州、邵阳4个地区的13家经销单位抽检了31组样品,合格9组,不合格22组。
    不合格商品存在的主要问题是标志、容量、保温效能达不到标准要求。
    八、洗涤及洗浴用品抽检情况
    本次洗涤及洗浴用品抽检,从湘潭、邵阳2个地区的21家经销单位抽检了50组样品,合格49组,不合格1组。
    不合格商品存在的主要问题是细菌总数达不到标准要求。
    九、塑料管材抽检情况
    本次塑料管材抽检,从衡阳、益阳、永州3个地区的70家经销单位抽检了96组样品,合格24组,不合格72组。
    不合格商品存在的主要问题是不透光性、液压试验、尺寸、密度达不到标准要求。
    十、开关插座抽检情况
    本次开关插座抽检,从衡阳、湘潭、邵阳3个地区的20家经销单位抽检了56组样品,合格46组,不合格10组。
    不合格商品存在的主要问题是软线及其连接、耐热达不到标准要求。
   十一、细木工板抽检情况
    本次细木工板抽检,从株洲、邵阳、怀化3个地区的91家经销单位抽检了112组样品,合格23组,不合格89组。
    不合格商品存在的主要问题是产品标志、甲醛释放量、横向静曲强度达不到标准要求。
    十二、消防器材抽检情况
    本次消防器材抽检,从长沙、常德、岳阳3地区的34家经销单位抽检了45组样品,合格36组,不合格9组。
    不合格商品存在的主要问题是灭火剂性能、耐燃时间达不到标准要求。
    十三、妇婴用品抽检情况
    本次妇婴用品抽检,从益阳、常德、娄底3个地区的48家经销单位抽检了85组样品,合格57组,不合格28组。
    不合格商品存在的主要问题是菌落总数达不到标准要求。
    十四、油漆涂料抽检情况
    本次油漆涂料抽检,从长沙、株洲、湘潭3个地区的29家经销单位抽检了45组样品,合格42组,不合格3组。
    不合格商品存在的主要问题是耐洗刷性达不到标准要求。
    十五、纸制品抽检情况
    本次纸制品抽检,从长沙、娄底、永州3个地区的46家经销单位抽检了94组,合格72组,不合格22组。
    不合格商品存在的主要问题是菌落总数达不到标准要求。
    十六、服装抽检情况
    本次服装抽检,从长沙、衡阳、湘潭、岳阳4个地区的57家经销单位抽检了125组样品,合格28组,不合格97组。
    不合格商品存在的主要问题是标识、成分含量达不到标准要求。
    十七、鞋抽检情况
    本次鞋抽检,从长沙、株洲、湘西自治州3个地区的48家经销单位抽检了66组样品,合格37组,不合格29组。
    不合格商品存在的主要问题是耐折性能、勾心长度、勾心标志达不到标准要求。
    十八、箱包抽检情况
    本次箱包抽检,从长沙、株洲、湘西自治州3个地区的26家经销单位抽检了41组样品,合格19组,不合格22组。
    不合格商品存在的主要问题是振荡冲击性能、缝合强度达不到标准要求。
    十九、电动车、摩托车抽检情况
    本次电动车、摩托车抽检,从衡阳、永州、湘西自治州、怀化、娄底5个地区的78家经销单位抽检了80组样品,合格44组,不合格36组。
    不合格商品存在的主要问题是最高车速、轮胎宽度、外廓尺寸、整备质量达不到标准要求。

附件:2015年二季度流通领域商品质量抽查检验不合格商品名录.doc                                                                 

 

                                                                           湖南省工商行政管理局
                                                                                 2015年8月13日



作者:田福成
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询