党组书记履行基层党建工作责任情况报告
2016-10-21
点击2196

党组书记履行基层党建工作责任情况报    告

朱敷建

 

2015年,在市委、市政府的正确领导下,局党组书记、局长,基层党建工作“第一责任人”朱敷建认真履行党建责任人职责,团结带领班子成员坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以大力推进党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持围绕中心,服务大局,以创新精神全面推进基层党组织的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党建工作取得预期进展。

在落实党建“第一责任人”上着力。一是带头落实党建工作责任制。牢固树立“不抓党建就是失职、抓不好党建就是不称职”的责任意识,把党建工作列入重要议事日程,纳入全局目标考核体系,做到了年初有工作部署、半年有督促检查,年终有考核总结。制定了《张家界市工商局党建工作责任制实施方案》,与机关各科室和各党支部书记签订党建目标管理责任书,形成书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。此外,还建立了党组成员党建工作联系点制度,要求每个党组成员每月下联系点支部检查指导工作,局党组成员每月不少于2次,局党组每月至少召开一次专题会议,听取各个党组成员的党建工作情况汇报,研究解决重要问题。二是加强工作保障。将党建工作经费列入单位行政经费年度预算。市局按照机关干部总数的2%配备了专职党务工作人员2名。三是健全党建工作运行机制。建立健全了中心组学习制度、三会一课制度、定期督导制等党建工作机制,初步形成了较为完善的党建工作制度,为做好党建工作提供了基础。

在发挥班子建设“领头人”上着力。一是带头加强学习。制定局党组中心组理论学习计划,完善党组中心组学习制度,全年共开展6次中心组学习督促指导领导班子成员按照要求,认真学习理论知识,不断提高领导班子的执政能力和执政水平,增强班子的创造力,凝聚力和战斗力。完善领导班子成员讲党课学习,我自己带头讲党课。二是带头加强调研。紧紧围绕工商工作实际,深入基层调查研究,找问题、想办法,推动工作落实。班子成员已完成全年撰写调研报告或心得体会不少于1篇的任务。三是带头做好表率。按照“为民、务实、清廉”的要求,深入领导班子创先争优活动,凡是要求班子成员和同志们做到的,我首先做到,凡是要求班子成员和同志们不做的,自己首先不做。四是带头团结协作。坚持民主集中制原则。坚持“三重一大”问题集体研究、民主决策,凡属重要工作安排、党建工作、廉政建设、人事任免、重大开支、长远规划以及工作中的重大事项,我均自觉提交班子集体研究决定,必要时还征求中层干部和群众的意见,做到民主、科学决策。班子成员之间加强沟通与交流,增进理解,维护团结。对班子成员存在不同意见和存在问题,通过谈心、民主生活会等形式,开展批评与自我批评,讲真话,讲实话,使班子的凝聚力战斗力不断增强。

在筑牢基层“战斗堡垒”上着力。一是抓好基层党支部规范化建设。认真执行“三会一课”制度,指导开好组织生活会。对机关二个支部进行了改选,同时完善党小组设置,强化党小组执行和监督功能。二是抓好党员发展工作。按照《发展党员工作细则》规定发展党员,严格发展党员的程序,今年共批准发展了2名入党积极分子为中共预备党员。三是抓好民主评议党员工作。细化民主评议党员标准,根据市工委的有关要求,对党员个人全年在思想、学习、生活、工作等方面做了自查自评,并开展民意测评活动。四是抓好慰问老党员和困难党员工作。“七一”、春节等传统节日,采取分级慰问的方式,对部分老党员和困难党员进行慰问。一是由局机关党组成员带队进行慰问;二是由各基层党组织组队慰问老党员和困难党员。今年来,共拨出3 万多元,共慰问老党员和困难党员30 人次。五是抓好党费收缴和管理工作。严格按照党费收缴管理制度的有关规定,督促各党支部严格按照党费标准计算每个党员应缴纳的党费,并及时收缴党费。今年来,局机关党委共收缴党费2万多元,共支出2000余元 。党费使用均符合中组部有关规定,留成的党费按规定使用,党费开支账目清楚,手续完备,不存在违规开支党费的现象。六是抓好党务公开工作。严格落实党务公开制度,凡上级党组织的重要文件、人事任免等及局党组各项重大决定、人事任免、推先选优、党费收缴和使用及发展党员等事项,均及时进行公开,让党员、群众及时了解党建工作情况,接受他们的监督。

在深化“党建载体”上着力。一是积极做好“一进二访”和建设扶贫。根据精准扶贫要求,选优配强帮扶力量,以党建为引领推进基层治理创新。今年来,我局党员分两批深入到建整扶贫村进行“一进二访”活动,市局领导、科室党员负责人和市局机关党委下属各支部和建整扶贫村的困难户都结成了帮扶对子,逐户上门,访贫问计,访困问苦,受到群众欢迎。二是积极开展社区“三联四建”活动。年初,我局认真梳理联系社区官黎坪社区实际困难和矛盾问题,研究制定了全年工作计划和重点项目任务。按照“四建”目标任务,协助社会建成了“三位一体”的治理体制和以信息化、网格化、社会化为主要内容的社区治理服务体系。每个季度,局党组都组织召开1次联系会,专题研究“三联四建”工作。机关党员按照市委要求统一到官黎坪社区报到,并建立了登记台帐。根据各自特长,组织成立了志愿者队伍。党员带头开展义务治安巡防和义务清扫街道活,慰问社区困难群众,共发放慰问金共计9000元。三是积极开展“四走四问四解”活动。根据市委交办的问题,我局建立了问题清单和专门台账、实行“一单三制”(问题清单、交办制、台账制、销号制)。目前,市委交办的二个问题均已得到有效解决。

在落实“党风廉政建设责任制”上着力。一是认真履职,扎实部署。作为全市工商系统党风廉政建设第一责任人,我高度重视党风廉政建设各项工作,成立了全市系统执行党风廉政建设工作领导小组并亲任组长,坚持反腐倡廉与业务建设“两手抓,两手硬”,局党组在年初工作会议和党风廉政建设大会上全面部署全市系统党风廉政建设工作,同时我还与各个科室和各个区县局签订了责任状。全年先后10多次专题研究党风廉政建设工作,并明确对党风廉政建设出现重大问题的年终绩效考核实行“一票否决”和责任追究。二是强化组织,完善机制。利用党组会、中心组学习、局务会、全局干部职工会、全市系统视频会议及时组织传达、学习反腐倡廉政策精神;定期组织廉政建设讲座,观看腐败案件警示片,全年共组织讲座9场851人次,警示教育10次994人次,观看示范和警示教育片6场309人次,发放各类廉政教育读本750本;建立了局班子成员定期接访等有关制度45项。三是坚持原则,勇于担当。认真执行党风廉政建设责任制,切实履行职责,坚持“一岗双责”,把党风廉政建设责任制与自己所担负的岗位职责有机结合起来,把“两手抓、两手都要硬”的方针落到实处。按照市局监察室年初制定的全市系统党风廉政建设和反腐败工作任务及责任分工意见,切实强化局班子成员的责任范围和责任内容,推动我局党风廉政建设沿着规范化、制度化管理发展。四是强化监督,勤政廉政。强化党风廉政建设责任制的监督,推行“层级监督、法制监督和社会监督”,共开展监督检查24次,及时研究解决了廉政建设热点、难点问题。我亲自带队下基层开展督查活动3次,并加强与人大代表和政协委员以及媒体的联系,主动邀请他们监督,积极回复网民的咨询和诉求。我们开展实施的“法治型工商所建设”工作被省工商局党组认定为2015年度全市工商系统纪检监察创新性工作。五是态度明确,支持反腐。坚持对腐败零容忍的政治态度,旗帜鲜明支持纪检监察机构履行监督责任及查办案件,对内部的违纪事件及时处理,决不姑息迁就。规定“三重一大”事项必须征求纪检监察部门意见。同时要求纪检监察机构坚持原则,大胆履职,有效保护了纪检监察人员的工作热情。今年,全市系统共查处违反作风建设有关规定8人,其中,辞退1人,党内警告处分1人,行政警告处分6人。其中,市纪委对我局督查反馈的有关市局机关接待费报销手续不完善、慈利县工商局个别领导办公室超标、桑植县朱家台工商所两名干部串通说谎欺骗督查组等情况,我都及时召开局党组会议专题研究整改措施,现已全部整改,落实到位。

 

 

作者:田福成
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询