湖南省工商行政管理局关于做好个体工商户“两证整合”相关工作的通知
2016-11-22
点击1369

 各市、州工商行政管理局:
    按照国务院的部署,自2016年12月1日起,在全国全面实施个体工商户营业执照和税务登记证的“两证整合”。8月29日国家工商行政管理总局、国家税务总局、国家发展和改革委员会、国务院法制办公室四部门发布了《工商总局等四部门关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》(工商个字 [2016]167号,以下简称《意见》)。10月28日,省工商局、省国税局、省地税局、省发改委、省法制办、省政府发展研究中心六部门发布了《关于印发〈湖南省个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”实施方案〉的通知》(湘工商个字[2016]13号,以下简称《通知》)。11月3日,总局与国家发展改革委、国务院法制办、国家税务总局联合召开了“全面实施个体工商户‘两证整合’登记制度改革电视电话会议”(省局除做好湖南分会场的组织工作外,还组织各市州局设立了分会场)。总局党组书记、局长张茅同志在会上全面阐述了实行个体工商户“两证整合”改革的重要意义,进一步明确了工作任务和工作重点,提出了工作要求。各地要认真学习理解《意见》、《通知》和张茅局长讲话精神,扎实做好以下工作:
    一、加强组织领导,强化工作措施
    各地要在当地党委政府的统一领导下,建立由相关部门参加的个体工商户“两证整合”改革工作协调机制,加强组织领导,明确工作任务,细化工作责任,强化工作措施,制订工作实施方案和应急预案,工商(市场监管)部门要发挥个体工商户“两证整合”改革主力军作用,狠抓工作落实,加强协调配合,及时解决工作中出现的问题,确保这项改革顺利实施。
    二、贯彻文件精神,严格执行改革方案
    各地要全面贯彻落实“两证整合”改革精神和工作要求,严格按照《意见》和《通知》的要求开展工作。在办理个体工商户登记时要熟练掌握《个体工商户登记业务流程》和工作规范,保证数据采集质量,严格按照业务流程办理个体工商户登记业务和向税务部门传输数据,切实履行对申请人的告知义务,包括告知相关涉税事宜,及时提供咨询服务。
三、加强业务培训,提高相关工作人员业务能力
各地要围绕个体工商户“两证整合”登记制度改革涉及的法律法规、技术标准、业务流程、文书规范、信息传输等开展专门的业务培训,切实提高相关工作人员的思想认识和业务水平,特别要加强窗口工作人员责任心和能力建设,要使每一位从事个体工商户登记工作的基层同志熟练掌握业务流程和工作规范,提高工作效率和质量,充分展现改革积极效应。
四、加强宣传引导,积极回应社会反响
    各地要充分利用广播、电视、报刊以及微博、微信等各种新闻媒体,做好个体工商户“两证整合”登记制度改革的宣传,应在《个体工商户“两证整合”宣传提纲》(见附件)的基础上,有针对性地编制宣传小短片、宣传手册、操作手册等,要在所有工商所(市场监管所)开设宣传栏,张贴宣传画,公示登记条件和登记流程,使这项改革家喻户晓,使社会各界充分知晓改革、支持改革,自觉应用改革成果,引导个体工商户依法办理登记。
五、加强督导工作,确保改革落实到位
工商总局将在12月1日前,对部分地区筹备工作进行督导检查。各地也要对本辖区基层工商部门的准备工作,特别是信息系统畅通情况,干部培训工作、登记人员工作能力,宣传引导工作等进行督导检查,一级抓一级,层层抓落实,确保各项改革措施落实到位,确保个体工商户“两证整合”工作平稳实施。各地如果遇到重大紧急情况,应及时报告省局个体处。

作者:田福成
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询