贷款购车、购手机需谨慎
2016-3-28
点击1171

贷款购车、购手机等超前消费方式已被越来越多消费者接受。近期,许多消费者来电反映有关消费贷款引发的纠纷。在此,张家界市工商行政管理局消费者权益保护局提醒广大消费者注意以下三类消费贷款陷阱:

陷阱一:消费者缺乏选择权

消费者在贷款购车、购手机时,遇到商家以降价手段为诱饵,要求消费者选择其指定的贷款公司或合作银行进行交易,侵犯了消费者的自主选择权。

建议消费者多了解贷款程序和相关政策,多比较经销商,选择信誉度高、管理规范的经销商进行交易。

陷阱二:承诺代办贷款暗藏玄机

在贷款购车、购手机时,商家往往会承诺消费者可代办贷款事宜,与消费者签订按揭贷款协议并要求消费者交纳订金,大部分消费者未仔细阅读协议便签字确认。如因消费者征信存在问题,银行审查不符合贷款条件无法放款时,消费者不购买所订购商品,商家会拒绝退还订金。

建议消费者贷款前,先到银行查一下自己的信用评价,在确认信用良好的情况下,再选择按揭购车、购手机。

陷阱三:零利率噱头博眼球

部分商家吸引消费者贷款购车、购手机时,打出零利率旗号。但羊毛出在羊身上,利息虽然免了,实际却增加了服务费或手续费等。

 建议消费者购车前要仔细阅读协议,充分了解收费项目,尽可能详细地将各项收费与商家约定在协议中。

 

 

作者:金红
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询