购买儿童圣诞礼物安全更重要
2016-12-17
点击1270

2016年圣诞节又快到了,如何给孩子选择适当的圣诞礼物,又摆在了许多家长消费者面前。目前,作为儿童圣诞礼物的商品质量参差不齐,尤其是通过网络销售的这类商品极易出现以下问题:

  

  1、大件圣诞儿童商品如:带电线、灯泡的圣诞树等,很多都没有“3C”认证(即中国强制性产品认证的简称),且组成材料的标注不够规范。作为国家安全认证(CCEE)、进口安全质量许可制度(CCIB)、中国电磁兼容认证(EMC)三合一的“3C”权威认证,是国家质检总局和国家认监委与国际接轨的一个标志,目的是保护消费者健康安全、保护环境及公共安全。

  

  2、圣诞儿童商品很大一部分为“三无产品”,根据《国家玩具安全技术规范》规定,每一种安全的玩具都应视其特点,对重要警示(警告)、适用年龄、适用场所、使用方法、电池安全使用说明、所用材质的安全性等进行说明。而“三无”产品则无这些说明,家长消费者们不了解玩具的性能就给孩子玩,可能会给孩子造成伤害。

  

  3、圣诞儿童填充类玩具(如毛绒玩具)的眼、鼻等小附件(小零件)极易脱落,从而极易被婴幼儿误食造成窒息危险。同时,网络销售的圣诞儿童商品上的金属物质及其散发的刺激性气味中大都含有铅、汞和甲醛等有害物质,会刺激孩子的呼吸道和泪腺。

  

  针对以上这些问题,张家界市消费者权益保护局提醒广大消费者:购买儿童圣诞礼物安全更重要。

  

  一、购买儿童圣诞礼物时,应通过正规销售渠道购买,购买时要看清商品标注即商家的名称、地址、联系方式及商品的组成材料等,同时,杜绝涉嫌黄色、暴力的礼物玩具。

  

  二、在为年龄较小的儿童购买圣诞礼物时,一定要留意玩具是否有年龄警告图标、是否有脱色、零件易脱落等现象,不能只图哄孩子高兴或者价格便宜盲目购买,而给孩子带来不必要的伤害。

  

  三、儿童玩具生产厂家也应加大自律,选材上更应该注重安全和环保,生产出保质保优的商品提供给孩子们。

  

 

作者:金红
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询