2015年绩效自评报告
2017-1-11
点击1398

根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《张家市财政局关于开展2015年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩〔2016〕391号)等有关规定,对我局2015年部门整体支出进行了绩效自评。

一、部门概况
  (一)部门基本情况
    张家界市工商行政管理局成立于1989年,是主管本市市场监督管理和行政执法工作的正处级行政机构,原属省工商局垂直管理,于2015年7月下划移交至地方政府。按照新的三定方案,市工商局设10个内设机构,5个直属行政机构,4个事业单位,2个分局。市局机关编制79名,其中行政编制74名、事业编制5名。2015年12月底止,市工商局实有在职人员72人,包括行政及参公编制70人,行政工勤人员2人。离退休人员21人。另有临时人员1人,劳务派遣人员4人。
 下划之前,全省工商系统实行省、市(州)、县(市区)三级管理、部分单位国库集中支付的实际。省局系统财务有二次分配权,在年初预算时统筹部分专项资金,年中预算执行时采取二次分配方式到市、县工商部门。2015年9月起,我局财政保障由省财政厅改为市财政局。单位决算汇编的级次由省级三级预算单位改为市级一级预算单位。

  2015年市工商局的重点工作为:
  一是以商事改革为契机,着力推进转型发展。
    二是以平安满意为目标,切实加强市场监管。
    三是以提质升级为主线,主动服务经济发展。
    四是以游客至上为宗旨,努力提升维权效能。
五是以法治工商建设为抓手,奋力打造“三过硬”行政执法队伍。狠抓基层党建,筑牢政治堡垒。

  (二)部门整体支出情况
  2015年初省财政批复部门预算为682.08万元,年中追加675.40万元,全年财政拨款收入为1357.48万元。2015年财政拨款支出为1337.48万元,本年财政拨款收支差额20万元。2015年年初财政拨款结转和结余729.76万元,年末财政拨款结转和结余749.76万元。
2015年财政拨款决算支出1337.48万元,其中:基本支出577.83万元,项目支出759.65万元。按经济科目分:工资福利支出384.31万元、商品和服务支出779.98万元、对个人和家庭的补助151.43万元、其他资本性支出21.77万元。

二、部门整体支出管理及使用情况
根据《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,该局先后制订了《张家界市工商行政管理系统财务支出联审会签制度》、《张家界工商行政管理财务管理办法》、《张家界市工商行政管理局公务出差审批管理制度》、《张家界市工商行政管理系统固定资产管理办法》、《张家界市工商行政管理局机关车辆管理制度》、《张家界市工商行政管理局学习培训制度》、《张家界市工商行政管理局会议管理制度》、《张家界市工商行政管理局局机关接待管理办法》,制度明确了经费审批权限及程序,经费预算、核算管理、资产购置与处置、财务监督等。
(一)基本支出
  基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。
  2015年年初预算批复的基本支出为591.72万元,年中追加无追加,全年财政拨款收入为577.83万元。全年财政拨款支出为577.83万元,本年财政拨款收支无差额。2015年年初财政拨款结转和结余721.55万元,年末财政拨款结转和结余721.55万元。
2015年决算基本支出577.83万元,其中:工资福利支出384.36万元、商品和服务支出42.10万元、对个人和家庭的补助151.43万元。

(二)项目支出
  项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于一般行政管理事务、工商行政管理专项、执法办案专项、消费者权益保护、信息化建设、培训支出、其他工商行政管理事务支出等。
  2015年年初预算批复的项目支出为90.36万元,年中追加655.39万元(占年初预算批复的96.10%),全年财政拨款收入为779.65万元。全年财政拨款支出为759.65万元,本年财政拨款收支差额20万元。2015年年初财政拨款结转和结余8.21万元,年末财政拨款结转和结余28.21万元。
2015年决算项目支出为759.65万元,其中:商品和服务支出759.65万元、其他资本性支出21.77万元。
(三)“三公”经费情况
2015年初批复预算的“三公”经费为97万元,其中公务接待费67万元、因公出国(境)费0万元、公务用车购置及运行维护费30万元。
全年决算支出“三公”经费91.77万元,其中公务接待费52.91万元、因公出国(境)费4.66万元、公务用车购置及运行维护费34.2万元。较2014年决算支出减少22.22万元,下降19.49%;较年初预算节约97万元,节约比为25.23%,完成年初预算的94.61%。
1、因公出国(境)费
全年参加其他单位组织的出国(境)团1个、累计1人次,支出4.66万元,该项支出年初无预算。
2、公务接待费
  全年决算支出公务接待费52.91万元,较年初预算节约14.09万元,节约21.03%;较2014年支出减少18.72万元,下降比为26.13%。
  3、公务用车购置及运行维护费
    2014年划转给市食药局1辆公务用车,车已划转但资产未核销,到2015年公务用车年底保有量仍8辆。
   (1)公务车运行维护费
  2015年的公务车运行维护费为34.20万元,年初预算加年中追加款,该项未超支;平均每台车的运行费用为4.89万元,较2014年平均每台车运行维护费减少0.41万元。
  (2)公务用车购置费
2011年-2015年我局未购置公务用车及执法执勤车辆。
  
  三、绩效评价工作情况
根据《张家界市财政局关于开展2015年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩〔2016〕391号),我局成立了绩效评价工作领导小组,组织开展绩效评价工作。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,材料分析,形成评价结论。

  四、部门整体支出绩效情况
  2015年,我局在市委、市政府和省工商局的领导下,坚持依法行政、执法为民,稳中求进,改革创新,积极作为,突出抓改革强监管促发展,各方面工作稳步推进,根据《部门整体支出绩效评价指标》评分,得分90分。主要绩效如下:
   1、以改革创新为契机,着力推进转型发展。截至2015年底,全市共有市场主体49966户,较2014年增长22.55%,高于全国水平8.45个百分点。其中,2015年全市共新发展市场主体数9215户,较2014年增长54.74%;新登记私营企业、个体工商户、农民专业合作社、家庭农场分别较2014年同期增长35.87%、64.81%、49.16%、763%。认真组织个体企业年报工作,全市2014年度内资企业年报率78.29%、外资企业年报率91.49%、个体工商户年报率91.42%、农民专业合作社年报率77.88%,整个年报工作在全省取得了较好的成绩,同时企业信用监管也取得了新进展,截至2015年底,全市共有3309户市场主体被列入异常黑名录,共有280户市场主体申请移出异常黑名录。在企业年报抽查工作中,企业年报抽查正常率达到99.42%,个体工商户抽查正常率达96.38%。
2、以平安满意为目标,切实加强市场监管。在全市范围内组织开展了流通领域商品质量、制售假冒伪劣商品、重点商标专用权保护、无照经营、红盾护农、网络商品交易市场等专项整治行动,特别是2015年10月至12月,为进一步规范我市旅游市场经营秩序,着力解决旅游市场经营秩序存在的突出问题,严厉打击各种违法违规经营行为,全市工商系统开展了为期3个月的“旅游市场经营秩序集中整治行动”,全面加强对全市旅游市场的监督管理,取得了阶段性成效,共查扣质量不合格产品1万余件,集中查扣销毁价值110多万元的假冒伪劣商品,立案查处违法案件135件,涉及金额350余万元。针对媒体曝光和群众反映强烈的商业贿赂、消费欺诈、旅游合同“霸王条款”、欺客宰客等违法行为,2015年,全市工商系统共立案查处79起,罚没93.3万元。同时,组织加大对传销、网络诈骗以及不正当竞争的打击力度,共取缔传销窝点4个,查处网络案件2起、各类不正当竞争案件38件,有力规范了市场主体的经营行为。由我局牵头组织的“平安满意旅游经营秩序整治”工作也在年度平安满意工作考核中取得了7个行业整治组中第一名的好成绩。
3、以提质升级为主线,主动服务经济发展。2015年我市共有16件商标被新认定和续评为湖南省著名商标,实现历史新突破。“茅岩莓”被认定为中国驰名商标,实现了我市工业生产类中国驰名商标的零突破。张家界灵洁绿色食品有限公司“灵洁”成功取得马德里(国际)商标注册证,成为我市首件马德里(国际)商标注册商标,开创了张家界市国际品牌的先河。张家界旅游集团股份有限公司在32类注册申请的“张家界”(矿泉水、纯净水等)商标获得国家工商总局商标局审查通过。这是全国继“黄山”之后的第2件以市级及以上旅游城市市名注册的商标。
4、以游客至上为宗旨,努力提升维权效能。进一步健全12315维权网络建设,创新旅游消费维权工作,重点做了二项工作:第一是在消费投诉比较集中的企业实行了维权投诉直报点制度,如移动电信通信行业、步步高大型商超、天门山索道重点景区景点、湖南印象大型旅游购物场所等,2015年,企业直报点共自行调解处理消费者投诉达6000余件,基本将消费纠纷消灭在了萌芽状态。第二是在武陵源和永定两区范围内的29家旅游购物场所实行“无理由退货”制度。截至2015年底,全市12315共接受消费者来电来函咨询、举报、投诉6165件,其中投诉641件,举报101件,咨询求助5423件,共为消费者挽回经济损失444.76万元。

  五、当年预算执行中存在问题
(一)由于单位管理体制改变,市工商局2015年9月起由省垂直管理下放为市级管理,1-8月的经费已和省财政对帐,在市财政决算列入其他收入,所以导致财政决算中基本支出偏少;
(二)是由于发放的省级文明单位奖励和绩效考核奖励没有预算安排,单位自筹资金解决,导致人员经费增长幅大,挤占了人员支出指标。
(三)2015年我局根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,我单位已按时完成资产清查的主体工作,并通过澧源会计师事务所的资产清查专项审计。通过此次清理,发现我局以往对固定资产的管理比较混乱,资产报废后没有及时销帐,固定资产管理有待加强。  
   (四) 综合近几年批复预算看,预算执行基本围绕保人员经费、保正常运转进行。从决算情况看,基本支出执行占比较大,各种专项整治开展也要经费保障,经费保障水平偏低,预算执行有压力。
  六、改进措施和有关建议
  (一)科学合理编制预算,严格执行预算
  加强预算编制的前瞻性,建议按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。
  (二)规范账务处理,提高财务信息质量
  严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。
  (三)完善管理制度,进一步加强资产管理
  进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。
  严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。
  (四)加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训
加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

 

                                     2016.8.15

 

作者:田福成
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询