张家界市工商行政管理局关于印发《张家界市工商局“双随机”抽查实施细则》的通知
2017-6-29
点击1016

各县食品药品工商质量监督管理局、工商分局,张家界经济开发区经济秩序监督管理局,市直机关各科室、直属行政机构、事业单位、社团组织办事机构:
依据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和张家界市商事制度改革领导小组《张家界市市场监管部门“双随机”抽查工作实施方案》(张商改〔2016〕2号)的文件精神,经局长办公会议研究决定,现将《张家界市工商局“双随机”抽查实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

2017年1月10日       
张家界市工商局“双随机”抽查实施细则

第一条  为加强市场监管,规范行政行为,提高事中事后监管的效率和执行力,促进市场公平竞争,依据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和张家界市商事制度改革领导小组《张家界市市场监管部门“双随机”抽查工作实施方案》(张商改〔2016〕2号)的要求,制定本细则。
第二条  本细则所称“双随机”抽查工作是指,依据法律法规规章规定,通过摇号等方式,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法检查人员,所实施的市场监管活动。
第三条  “双随机”抽查工作实施的原则是:统筹安排、综合实施,谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入,公开、公正、透明。
第四条  市工商局企业监管科负责统筹全市工商监管部门“双随机”抽查工作,县食品药品工商质量监督管理局、工商分局企业监督管理股负责本单位“双随机”抽查的统筹。
第五条  市局机关业务科室(局)负责指导县食品药品工商质量监督管理局、工商分局、开发区经济秩序监督管理局对口业务机构的实施,并具体实施本业务范围内的“双随机”抽查工作,县食品药品工商质量监督管理局、工商分局、开发区经济秩序监督管理局负责开展本辖区内的“双随机”抽查工作。
第六条  各级工商监管部门“双随机”抽查工作实行全程电子化管理,通过国家企业信用信息公示系统(部门协调监管平台—湖南)中的“双随机”子系统操作和实现。
第七条  建立随机抽查事项清单。市局机关业务科室(局)根据市人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,录入“双随机”子系统,通过国家企业信用信息公示系统(湖南)向社会公示。随机抽查事项清单应达到工商监管部门行政执法事项的100%,实现本执法事项全覆盖。对因投诉、举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”抽查方式。各区县工商监管部门也要建立本单位的随机抽查事项清单。
第八条  建立和完善市场主体名录库。市局机关业务科室(局)要依托国家企业信用信息公示系统(湖南),建立各类市场主体名录库,市局机关业务科室(局)根据法定职权,以登记的市场主体信息为基础,建立不同行业、不同类型的各类监管对象的市场主体名录库。“双随机”子系统依据随机抽查事项清单,对检查企业实现分类、分事项并随机抽取。各区县工商监管部门也要建立本单位的市场主体名录库。
第九条  建立执法人员名录库。市局根据市人民政府法制办依法核发的“行政执法证”建立执法人员名录库,录入“双随机”子系统并对外公示。根据人员变化进行动态调整,每项随机抽查事项清单,应建立相应行政执法人员名录库。抽查工作开始前,根据抽查对象的类型,从相应检查人员名录库中抽取2名以上检查人员,业务科室(局)专业执法人员不足3人的,原则上也要随机选派执法人员,抽取选派的执法人员临时变动的,可以通过建立“递补抽取”机制,也可从本部门与所辖地区下级部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员;检查人员与抽查对象有利害关系的,应当回避。各区县工商监管部门也要建立本单位的执法人员名录库。
第十条  年度检查计划的制定和发布。市局机关业务科室(局)应当于每年2月底之前,确定并通过“双随机”子系统提交本机构年度检查计划;年度检查计划应当包括被检查对象的范围、对执法事项的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等,并通过国家企业信用信息公示系统(湖南)向社会公示。随机抽查比例原则上不低于抽查项目的市场主体数的3%,抽查频次原则上每年不少于2次,如上级部门有要求的,应当按其确定的比例进行抽查,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查比例、实施分类监管。但是同一年度对同一企业的抽查不得超过2次。各区县工商监管部门也要制定本单位的年度检查计划。
第十一条  年度检查计划的实施。应当通过“双随机”子系统,采取系统随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机分配,并在国家企业信用信息公示系统(湖南)后台对具体企业进行标注。实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自己确定具体的检查时间。可以采取定向抽查或者不定向抽查方式,对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向检查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。
第十二条  检查结果的确定和反馈。各级工商监管部门应当在对单个被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人的评价以及处理意见和建议等内容,对需要经过检测的,应当在检验检测异议期间届满,或者收到复检结果,并将复检结果送达被检查对象5个工作日,完成检查报告。在检查报告完成5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。执法检查人员应当自反馈结果送达检查对象后10个工作日内,将检查报告与反馈情况录入“双随机”子系统。被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,可以通过国家企业信用信息公示系统(湖南),反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。
第十三条  公示检查结果。按照“谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”的原则,现场检查人员应在检查结束后20个工作日将抽查结果,统一归集到国家企业信用信息公示系统(湖南)向社会公示。上级机关或市人民政府有其它公示要求的,应当在指定媒体上公示,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法自觉性。
第十四条  检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现属于经营异常名录情形的要及时列入经营异常名录管理,违反法律法规的应当立案处理或者依法给予处罚。对涉嫌犯罪的,要移交司法机关进行处理,确保监管执法到位。市局各业务科室(局)、县食品药品工商质量监督管理局、工商分局、开发区经济秩序监督管理局不依照本《实施细则》开展“双随机”抽查工作造成严重后果的,依法依纪追究责任。
第十五条  本细则自印发之日实行。

 

作者:田福成
文章来源:企业监管科
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询