张家界市工商系统开展“双随机”工作实施方案
2017-4-14
点击1007

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、湘商改〔2016〕5号湖南省商事制度改革领导小组关于印发《湖南省市场监管部门“双随机”抽查工作实施办法》的通知以及张商改〔2016〕2号张家界市商事制度改革领导小组关于印发《张家界市市场监管部门“双随机”抽查工作实施方案》的通知等文件精神,结合我市工商部门工作实际,建立以国家企业信用信息公示系统(湖南)为依托,以信息公示为基础,以信用监管为核心,以随机抽查为主要手段的新型市场监管机制,实现科学监管、有效监管。
本方案所称“抽查”是指工商行政管理按照抽查计划或上级工作部署,抽取一定比例的市场主休进行检查的监督管理活动。“市场主体”是指以营利为目的从事生产经营活动的企业法人和其他经济组织,还包括各类企业及其分支机构、个体工商户、农民专业合作社、外国(地区)企业常驻代表机构等。
一、总体要求
以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,认真履行监管职责,大力推广随机抽查,规范从依靠原有监管手段向注重运用信用监管手段转变。建立公平规范的抽查制度,克服检查的随意性,完善信用约束机制,加强事中事后监管,强化市场主体自律和社会共识,利用社会化的监督取代单纯的行政监管,提高工商行政管理部门对市场主体监管的公平性和效能。
二、监管原则
(一)坚持依法监管。执行有关法律法规,坚持运用法治思维和法治方法,认真履行监管职能。全面建立“双随机”抽查机制,加强事中事后监管,确保监管工作依法有序,实现“双随机”抽查的制度化、规范化、程序化建设。
(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实现“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
(四)坚持合作推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监督监管信息平台,探索推进跨部门、跨行业联合随机抽查。
三、主要任务
(一)制定随机抽查事项清单
市工商局各业务科室(局)要对照行政权力清单,对法律法规规章进行全面梳理,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,汇总形成市工商局随机抽查事项清单,报市人民政府法制办统一登记、编号,通过国家企业信用信息公示系统(湖南)进行公示;随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际需调整的,经法规科审核后及时向社会公布。
(二)建立健全“双随机”工作机制。
一是建立市场主体名录库。各级工商部门要根据监管职能和内容,对照随机抽查事项清单,依托湖南省市场主体数据库将市场主体分配建库;每个抽查事项对应一个分库,涵盖辖区符合该项抽查条件的所有市场主体;全市市场主体名录库按照行政区域分为市级库和县区库,涵盖辖区内所有市场主体。
二是建立执法检查人员名录库。按照分级建立、统一汇总的原则,各级工商部门要对照随机抽查事项清单,将本单位所有执法检查人员分配建库,每个抽查事项对应一个执法检查人员名录库。市、县食品药品工商质量监督管理局、区工商分局汇总本辖区各执法检查人员名录库,形成按照执法层级和行政区域划分的市、县级库。
三是随机抽取名单。县级以上工商部门采取摇号等方式,从抽查事项对应的市场主体名录库和执法人员名录库中分别随机抽取市场主体和执法检查人员进行匹配,随机匹配应限于县(区)辖区范围内。
(三)合理确定随机抽查的比例和频次。
市局各业务科室(局)要根据经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,要加大随机抽查力度。原则上每年2月份前制上定好年度检查计划,全市工商系统开展一次不定向抽查,比例不少于市场主体总数的3%。定向抽查每年根据社会关注的热点问题,按照企业类型、经营规模、所属行业、地理区域等特定条件开展不少于2次抽查。
(四)建立随机抽查事项监管细则。
市局各业务科室(局)要按照合法性、适当性、可操作性原则,结合政府权力清单监管细则制定,逐项建立随机抽查事项监管细则,细化优化随机抽查程序,使每一项随机抽查事项都有细化可操作的运行规范,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。
四、工作安排
(一)责任分工。市工商局负责指导全市工商系统的“双随机”抽查工作,根据需要开展或组织县区工商部门开展“双随机”抽查工作,县食品药品工商质量监督管理局、区工商部门负责组织开展本辖区工商系统的“双随机”抽查工作。上级工商部门对下级工商部门的抽查结果可以进行复查、复核,发现问题督促其及时处理。
(二)计划组织。市工商局各业务科室(局)要将“双随机”抽查工作纳入年度工作任务,制定年度随机抽查计划,包括抽查事项、抽查时间和抽查范围等。县食品药品工商质量监督管理局、区工商分局应根据市局的统一部署,结合实际,制定具体实施方案,组织开展随机抽查工作。
(三)名单抽取。市场主体名单和执法检查人员名单均由具体实施抽查的县级以上工商部门负责抽取。应由工商特约监督员或监察部门现场监督,可以邀请媒体单位参加。技术人员根据设定的抽取规则和抽取比例,在工商综合业务管理系统中,随机抽取企业名单,经现场监督人员确认后备份。
(四)实施检查。执法检查人员应严格按照每个检查项目的监管细则实施检查,综合运用书式检查、实地检查和网络监测等监管手段,对抽查的企业依法进行检查。可以依法利用其他市场监管部门作出的检查、检查结果,并根据需要可以委托会计师事务所、律师事务所、检验检测认证机构、征信机构、消费者权益保护组织等第三方机构开展专业服务。
(五)结果处理。随机抽查工作应当于抽查实施之日起90天内完成,检查结果分为未发现问题、不配合检查情节严重、发现违法违规行为三类。各级工商部门要按照“谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”的原则通过国家企业信用信息公示系统(湖南)、“信用湖南”等信用信息公示平台及时向社会公布。并在本单位年度抽查任务完成后1个月内,将抽查结果梳理汇总,形成总结材料,报送上一级工商行政管理机关。
五、工作要求
(一)加强组织领导。市局成立开展“双随机、一公开”抽查工作领导小组,局长任组长,副局长为副组长,各业务科室(局)办公室、法规科、人教科、信息中心负责人为成员,领导小组下设办公室,设企业监管科,建立健全相应工作机制,合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。各县食品药品工商质量监督管理局、工商分局要按照市商事制度改革领导小组要求,参照市局做法,制定工作方案并实施。
(二)严格落实责任。要进一步强化责任意识,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管。在监管工作中要做到监管轨道清晰,监管记录完善,切实履行法定监管职责,对监管工作中失职渎职的,依据法规追究相关人员责任。
(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,需加强对抽取的执法人员进行培训,提高执法人员监管能力和水平,确保执法监督质量,同时要加大宣传力度,使监管对象和广大人民群众能够理解和支持,为顺利推行营造良好的舆论氛围。

作者:田福成
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询