张家界市工商局开展“毒蘑菇”防控宣传
2017-7-31
点击457

    随着气温逐步升高,野生蘑菇进入生长旺盛期,近期因误采误食野生毒蘑菇导致的食物中毒情况时有发生,为预防和减少自采自食野生毒蘑菇事件的发生。近日,张家界市工商局在全市范围内积极开展有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作。


  食用有毒野生蘑菇中毒后没有特效疗法,病死率高、风险极大,该局高度重视“毒蘑菇”防控宣传工作,组织基层执法人员深入各乡镇、城乡结合部等农贸市场,重点宣传误采、误食野生毒蘑菇带来的严重后果,提示广大群众勿采、勿食、不买、不卖不明品种野生蘑菇,不轻易相信网络和一些宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法。


  张家界市工商局还督促辖区内食品经营单位不得销售野生蘑菇及其制品,各餐馆不得采购、制售野生蘑菇及其制品,坚决杜绝食用野生蘑菇引发的食物中毒,避免类似事件发生,维护市民身体健康和饮食安全。


    张家界市消费者委员会向社会发布2017年第四号消费警示,提醒广大市民群众:切勿轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不要采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,不要购买个人采摘售卖的蘑菇。野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些识别方法经证明并不可靠,发生蘑菇中毒甚至丢命的很多就是有一定辨别经验的“老手”,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不采食野生蘑菇。 

作者:金红
文章来源:消保局
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询