张家界市工商行政管理局、张家界市消费者委员会联合发布消费警示“传销频出花样,市民当心网传陷阱”
2017-8-2
点击495

    近日,国家工商总局发布7起网络传销典型案件,对传销形式、危害、新型传销种类等进行了集中曝光,根据我市实际情况,张家界市工商局、张家界市消费者委员会提醒广大市民:
    (一)传销形式花样众多,请提高警惕。
    当前,互联网广泛普及,传销形式也从传统的“拉人头”、“入门费”、“团体计酬”等形式演变为各种网络传销。据调查,主要有以下两种:
第一种是在网上开辟专门网站, 以“资本运作”、“购物返利”、“网络加盟”、“私募基金”、“股权投资”、“网络直销”、“点击广告即可获利”等形式出现,通过发布传销信息,诱骗网民上当。
    第二种是在网上建立传销系统,通过在互联网(包括微信等移动app)上发展人员,要求购买产品(包括实物、股票、虚拟货币等),并发展下线获得返利;或者要求成为网站(微店)会员,点击或推送广告链接,并要求继续拉人加入或发展下线,所发展的人数越多,获得的报酬就越多。这种网络传销骗局很容易迷惑人。


    (二)近期出现的传销活动。
    经调查:善心汇、所罗门矩阵、中券资本、中贝蛋业、摩能国际、旅爸爸、幸福一百年等均属于网络传销,望市民提高警惕,切勿上当受骗。


    (三)发现传销请及时举报。
    对于如何识别传销行为,提请广大市民注意,只要具备以下特点就是涉嫌传销:交纳一定费用或购买产品取得成为会员(加盟、入股)的资格;取得资格后,发展人员形成上下线关系,并以发展下线数量或下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬。广大市民一旦发现传销活动,请及时向当地公安、工商部门举报。举报电话:110、0744-12315。

作者:金红
文章来源:消保局
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询