张家界市工商局2017年度政务公开工作安排
2017-7-13
点击392

一、 推进“放管服”改革信息公开


1、全面推行权力清单、责任清单和负面清单公开工作,以清单管理推动减权放权。按照《张家界市行政权力清单管理办法》(张政办发〔2016〕22号),根据权责事项取消、下放、承接情况对权力清单进行动态调整,并通过在市工商局网站集中发布、开设反馈意见信箱等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,都要集中发布,接受群众监督。(市工商局法制行政审批科负责落实)

2、及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在网站已发布的原文件上作出明确标注。(市工商局机关各科室负责落实)

3、围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过国家企业信用信息公示系统及其他平台公开抽查结果和查处情况。(市工商局企业监督管理科负责落实)

4、积极推进“互联网+政务服务”,尽快实现企业注册登记服务事项上网,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。(市工商局企业注册局负责落实)

二、推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

1、定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费市场运行情况。推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。做好执法专项行动信息公开,公开质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况,促进中高端产品供给。(市工商局消费费权益保护局负责落实)

2、及时公布流通领域商品质量抽检结果。(市工商局消费费权益保护局负责落实)

3、做好消费者诉求数据分析结果公开工作。(市工商局12315申诉举报指挥中心负责落实)

4、加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。(市工商局消费费权益保护局、商标监督管理科、广告监督管理科、反不正当竞争局、经济检查局按职责分工分别负责落实)

三、依法做好依申请公开工作

1、畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。(市工商局机关法制行政审批科牵头,各业务科室按职责分工分别负责落实)

2、进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(市工商局机关法制行政审批科牵头,各业务科室按职责分工分别负责落实)

四、健全解读回应机制

1、按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(市工商局机关各科室负责落实)

2、本单位主要负责人按要求履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会等方式,主动回应社会关切,释放信号,引导预期。(市工商局办公室牵头落实)

3、严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(市工商局办公室牵头落实)

五、加强政务公开平台建设

1、切实履行对本单位网站的监管责任,进一步加强和改进本局网站内容建设,做好日常监测和运维管理。(市工商局信息中心负责落实)

2、用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(市工商局信息中心和办公室共同负责落实)

六、加强政务公开工作保障

1、加强组织领导。成立市工商局政务公开工作领导小组,由一把手任组长,分管办公室工作的领导任副组长,市工商局机关各科室负责人和各区县局局长为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市工商局办公室,负责日常组织协调和监督考核等工作,重点是组织对本系统政务公开工作进行指导、监督、检查和考核等工作。(市工商局办公室负责落实)

2、加强经费保障。政务公开工作要有专项工作经费,并列入年度预算。(市工商局财务科负责落实)

3、加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核体系,所占分值权重不得低于4%。(市工商局办公室负责落实) 

4、制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训,提高干部职工政务公开工作的能力和水平。(市工商局人事科负责落实)

 

作者:
文章来源:
主办:张家界市工商行政管理局 承办:张家界市工商行政管理局信息中心 电话:0744-8223013 


地址:张家界市永定区南庄坪大桥路28号 邮编:427000 湘ICP备06009773号 
张家界工商年报咨询